Тел./факс: +7 (812) 230-65-98
Адрес: Санкт-Петербург, Петровский пр., д.16, лит.А

Золотые девочки готовы к золоту

01-02-2017архив мероприятий

Почему в художественной гимнастике питерские спортсменки пока еще не королевы?

 

Продолжаем серию публикаций, посвященных перспективам питерских и российских спортсменов на летней Олимпиаде-2012. На лондонском ковре в турнире по художественной гимнастике будут разыграны два комплекта медалей — среди женщин в личных и командных состязаниях. И наши спортсменки входят в число фавориток. 

 

Питерские девушки-«художницы» стараются отчаянно, отсюда и результаты.

Главные российские надежды на золото связаны с олимпийской чемпионкой, многократной чемпионкой мира и Европы Евгенией Канаевой и Ольгой Капрановой, которые в московском Центре олимпийской подготовки тренируются под личным руководством выдающейся Ирины Винер — благо от одной страны в личном зачете выступают две участницы, а подопечные этой прославленной наставницы на Играх побеждают аж с 2000 года. Сложнее расклады в командном зачете — российские «художницы» после провала на домашнем чемпионате мира в 2010-м (3-е место) к Олимпиаде готовятся в новом составе. Впрочем, петербурженок в этой восьмерке нет. В чем же дело? 

 

Мы рассчитывали, что с введением в эксплуатацию модного и ультрасовременного Центра художественной гимнастики «Жемчужина»,  которым, к слову, восхищалась сама Винер, в петербургском спорте «красоты и граций» наконец произойдут заметные подвижки. Тем паче что тренировать российскую восьмерку к лондонской Олимпиаде в том числе доверили наставнице из Северной столицы — Ирине Быстровой. Неужели воз и ныне там?

— Да, гимнастки получили «королевские» условия для подготовки, которых в нашем городе нет ни в одной другой спортшколе, — пояснила корреспонденту «ВП» вице-президент Федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга Лариса Шамова. — И звезды у нас появились. Ведь вместе с нашими спортсменками здесь регулярно занимаются воспитанницы Винер, выступающие в основном составе сборной. Но этого, однако, мало. 

Звездочки в Питере есть. К примеру, Анна Трубникова — девушка, которая участвовала в первенстве Европы, — ныне в Москве: «стучится» в сборную России. Специалисты отмечают ее трудолюбие, высокую — врожденную причем — культуру движений: мама Ани всю жизнь серьезно занималась балетом. Выделяются и несколько юных спортсменок, которые участвовали в апрельском турнире «Жемчужины Санкт-Петербурга», — очень пластичная Диана Ибрагимова, которую природа одарила приятной внешностью, мягкими движениями и высоким «потолком» усвоения сложностей, а также юные Александра Семенова и Юлия Захарова. И наконец, заметно спрогрессировала Людмила Зорина, которая, увы, довольствовалась скромной ролью в сборной города. 

— Не хватает в нашем городе ни залов, ни спортшкол, — продолжила сетовать на обстоятельства Лариса Шамова. — Если в Москве открыто 31 отделение художественной гимнастики, то у нас всего 6. Впрочем, в нашей федерации есть еще перечень из 23 клубов, существующих почти во всех районах Питера, где худо-бедно развивают наш вид спорта. Например, неплохо работают в клубах «Гармония», «Ижорец» и «Невский». 

...Прорыв намечен к Играм в Рио-де-Жанейро. 

 

 

Диана ИБРАГИМОВА: В «Жемчужине» несложно стать жемчужиной

 

Юная Диана ИБРАГИМОВА — одна из тех, кого специалисты полагали кандидаткой на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На турнире «Жемчужины Санкт-Петербурга» 13-летняя «художница» произвела настоящий фурор. Корреспондент «ВП» побеседовал с питерской звездочкой. 

— Как долго приходится тренироваться, чтобы превратиться в олимпийскую надежду Петербурга, которая передвигается по ковру, словно лебедушка, плывущая по озеру?
— Ой, долго! И упорно. Надо очень постараться, чтобы научиться ловко обращаться с предметами. У меня по два занятия в день — в среднем в сумме по четыре-пять часов. И один выходной в неделю... В школу мы нечасто ходим. И ограничиваем себя во многом — в еде, в общении с друзьями. 

— Известно, что гимнастки общаются с каждым предметом, словно «заговаривая». А с каким из них больше и чаще?
— Со всеми. Каждый снаряд понемногу становится послушнее. Впрочем, у каждого предмета все равно свой характер. 

— Чем же предметы коварны?
— Лента проявляет свой характер тем, что норовит во время упражнения скрутиться. Обруч может укатиться, мяч тоже. Булава норовит куда-нибудь упасть, даже тебе на голову — тогда она ударит больно. 

— Расскажите об условиях, которые созданы гимнасткам в городском центре «Жемчужина»…
— Самые лучшие условия! Мне тут все нравится. Площадок много, и они удобные. Например, здесь есть просторный светлый зал со шведской стенкой и мягким ковром. А еще зал хореографии и зал начальной подготовки.

 http://www.vppress.ru/stories/Zolotye-devochki-gotovy-k-zolotu-13916