Тел./факс: +7 (812) 230-65-98
Адрес: Санкт-Петербург, Петровский пр., д.16, лит.А

Здесь выращивают чемпионок

01-01-2017архив мероприятий

 

Здесь выращивают чемпионок

Корреспондент «ВП» поинтересовался развитием художественной гимнастики, заглянув в Центр «Жемчужина»

 

В городских спортшколах олимпийского резерва завершается набор в группы очередной начальной подготовки. После прорыва Петербурга в Лондоне-2012 (4 золота на летних Играх — такого давно не бывало) у земляков проснулся интерес к занятиям физической культурой. А «Вечёрка» расскажет читателям о том, как и в каких условиях были одержаны победы, насколько они обусловлены развитием инфраструктуры спорта и стоит ли нам ждать здесь успехов в дальнейшем — через четыре года в Рио-де-Жанейро. 

И первым объектом нашего внимания стал Центр художественной гимнастики «Жемчужина» на Петровском проспекте, ибо в «спорте красоты и грации» на лондонском помосте Питер получил первое золото в истории. 

 

Зал хореографии располагает отменными зеркалами высотой в два человеческих роста

 

«Все мы, «художницы», с характером» 

Так считают Каролина Севастьянова и Татьяна Колесникова, которые вернулись из Лондона — с Олимпиады

Из Лондона вернулась Татьяна Колесникова. Директор питерского центра художественной гимнастики «Жемчужина», в гости к которой заглянул корреспондент «ВП», тоже внесла посильный вклад в двойное золото на летних Играх. Благо пригласила ее на Олимпиаду лично главный тренер сборной Ирина Винер — в составе звездного «десанта» из 100 известнейших специалистов в этом виде спорта. «Это была единственная на турнире команда поддержки, составленная из профессионалов в художественной гимнастике», — поделилась впечатлениями Татьяна Иосифовна. 

«Уэмбли-арена», где состоялся олимпийский турнир по художественной гимнастике, — небольшой уютный стадиончик. «Если человек, который попал в зал, допустим, ничего не знал про Олимпийские игры, ему могло бы даже показаться, что проводятся такие «камерные» состязания, — рассказала бывшая спортсменка. — Много было англичан с маленькими детьми, которые выкупили дорогие билеты, по 200 — 300 фунтов, и, ничего не понимая в нашем виде спорта, азартно болели». 

Те, кто понимал, переживали прежде всего за олимпийский результат в групповых упражнениях. Директор «Жемчужины» — не исключение. «Сын, который был со мной, спросил меня, дескать, чего ты так волнуешься, наши девчонки круче всех и впереди планеты всей, — вспомнила Татьяна Иосифовна. — Он ничего в этом не понимает — занимается легкой атлетикой».

 

Директор «Жемчужины» Татьяна Колесникова «рулит» в своем рабочем кабинете

 

Конечно, с нашими спортсменками российские (да и не только российские) специалисты потрудились основательно. Их держали в ежовых рукавицах, не давая «расползаться», для них сшили самые шикарные купальники. Но команда, хоть и выиграла чемпионат Европы, Кубок мира, до конца не складывалась. Ирина Винер, главный тренер и президент Федерации художественной гимнастики, которая непосредственно с группами прежде никогда не работала, лично «лепила» коллектив. Поставила шикарную, безумно сложную технически «Жизель». 

Команда — сложный организм, и все пять девушек в ее составе обладали непростым задиристым характером. Взять ту же Каролину Севастьянову — она и в жизни «выпускает коготки». Девушка яркая, индивидуальная, строптивая, зато признана самой красивой гимнасткой Олимпиады. Ныне Каролина «снимает сливки» олимпийской славы. Девушка участвует в одном из телевизионных шоу. И... уже тренирует. 

Сегодня с 15.00 до 17.30 «Жемчужина» опять распахивает двери для набора девочек в группы начальной подготовки. С собой необходимо захватить купальник и бальные тапочки (чешки). Обычно тренер смотрит, подвижны ли у ребенка суставы и какой длины у него руки и ноги. Еще оценивают внешний вид. Впрочем, хотя набор осуществляется до 15 октября, спортшкола всегда открыта для молодых дарований — талантливую девочку, которая очень хочет заниматься, с удовольствием возьмут. 

 

Тренер Яна Филатова учит маленьких спортсменок «растягиваться» и садиться на шпагат

 

«Жемчужина», которая добралась аж до Монпелье

В питерском центре олимпийской подготовки приятно удивляют чистота и француженки

Это прежде нашим девушкам, чтобы добиться олимпийского успеха в командно-эстетических спортивных дисциплинах, неизбежно приходилось следовать путем Радищева — из Петербурга в Москву. В художественной гимнастике теперь, с открытием «Жемчужины», обратная дорога лучшим ученицам полагается, из Москвы в Питер. Не верите?

— В нашем центре тренировалась сама Евгения Канаева, — поделилась радостью директор «Жемчужины» Татьяна Колесникова, приглашая корреспондента «ВП» в школу олимпийского резерва, которой ей выпало руководить. — А с 1 октября здесь занимаются девушки, которые, надеюсь, составят костяк нашей команды в группе на юношеских Олимпийских играх. 

Первое, что бросилось в глаза, — идеальная чистота. Плитки пола натерты до зеркального блеска. Двухэтажное строение обильно залито солнечным светом. За стеклом — трофеи, завоеванные ученицами спортшколы. Их много, этих кубков. На стенах — фотографии с Олимпиады в Лондоне-2012: в частности, наших чемпионок в группе. В холле монтируют систему кондиционирования и вентиляции помещений. 

 

Автограф Евгении Канаевой, двукратной олимпийской чемпионки

 

— Питер прикладывает руки к созданию российской олимпийской сборной в нашем виде спорта, благо «Жемчужина» соответствует высшим стандартам, — продолжила экскурсию директор. — Тем паче что в 2013 году мы примем этап Кубка мира. 

Через раздевалку, оборудованную душевыми кабинами и персональными шкафчиками, которые девочки запирают на ключ, юные гимнастки попадают в разминочный зал. Оттуда — в зал хореографии (высота потолка — метров 10, и с шикарными зеркалами в два человеческих роста), а также малый тренажерный зал, оборудованный шведскими стенками, хореографическими станками, электронными напольными весами, даже пианино. Или — в большой зрительный зал с трибунами на 528 мест. Есть еще зал начальной подготовки, для удобства разделенный с помощью банкеток на два отделения, — именно там маленьким девочкам растягивают связки, чтобы подготовить их к большим свершениям. Всего получается 8 площадок. В каждой из них — по нескольку ковров. Причем французских. 

— Мы выиграли всероссийский грант и закупили для комплекса новый помост, а прежний, слегка «устаревший», перестелили в разминочный зал, — объясняет Татьяна Колесникова. 

Дети пользуются всем этим бесплатно. Даже инвентарь им закупает школа. Девушки, иначе говоря, на полном обеспечении. Это раньше, в советское время, гимнасткам даже тапочки-балетки шили родители (не говоря уже об «экс­клюзивных» купальниках). Теперь наряды в ателье заказывают, а инвентарь — в специальных спортивных магазинах. Каждый предмет под цвет костюма подбирают. 

 

 

 

 

Воспитанницы «Жемчужины» выиграли Всероссийские соревнования среди спортшкол, взяли множество разных красивых трофеев

 

— Дизайнера в нашем штате нет. Я и дизайнер, и швея, и мотористка, и директор, и мама, — немного скромничала, оценивая свой вклад в организацию учебного процесса, Татьяна Колесникова. — Но я помню, что, когда еще сама тренировалась, купальники мне шили мои бабушки, а ленты красили соседки по лестничной клетке. А теперь экипировку подбирает и оплачивает школа. И дети не знают проблем. 

Загруженность «Жемчужины» внушительна: занятия идут почти безостановочно с девяти утра до девяти вечера. Ныне здесь тренируются 540 человек, и в основном отнюдь не взрослые гимнастки. Дети занимаются по полтора часа в день, старшие — по 7 — 8 часов! Даже у руководителей спортшколы создается впечатление, что нужно строить рядом новый большой зал. 

Главный зал — гордость спортшколы. Заходим. 

— Вот наш помост — он роскошный, — продемонстрировала Анна Трубникова, одна из наиболее талантливых воспитанниц «Жемчужины», которая тренируется в сборной России. — Ковер пружинит: и нагрузка на стопу не столь сильна, и менее травмоопасно, и взлетать приятнее. 

Аня готовится использовать свой шанс занять одну из двух позиций в олимпийской сборной — ибо выступает в индивидуальных видах. Поэтому она долгое время пребывает в Новогорске, под надзором главного в России тренера Ирины Винер. 

 

На помосте — олимпийские надежды питерской художественной гимнастики

 

— В Москве к услугам девочек есть даже «кладовая» роскошных купальников, которые мы подбираем по фасону и стилю, и еще с нами работают тайские массажистки, — поделилась Трубникова. — Хотя и тут, на «Петровском», созданы все условия для того, чтобы выращивать чемпионок. Мне здесь все нравится.

Анна каждый день, заходя в зал, достает из сумочки свои предметы — мяч, булавы, обруч, ленту и скакалку. Каждая спортсменка носит их с собой. В том числе из суеверия — ибо предмет, словно любимое домашнее животное, доверяет лишь самой спортсменке. «Ты, родной, пожалуйста, уж будь послушным», — заговаривает и упрашивает его всякий раз, выходя на ковер, девушка. 

Трубникова, по ее словам, тренируется в «Жемчужине» два раза в день по 4 часа (в субботу у нее, правда, одно занятие, а в воскресенье — выходной). И каждому предмету она уделяет свое время — ежедневно. 

Рядом с Аней тренируются спортсменки, которые готовятся к первенству России и турниру обществ «Юный гимнаст» в Иванове. И «сборницы» из юношеской групповой команды, которые с 1 октября приступили к подготовке на очередной четырехлетний цикл. Ближайшая цель — юношеские Олимпийские игры-2014. И в ее составе — две воспитанницы питерской спортшколы, Наталья Сафронова и Вероника Рудычева. 

В зал заглядывает француженка из Монпелье. Девушка, которая в 17 лет приехала на берега Невы с надеждой поступить именно в «Жемчужину» и заниматься там художественной гимнастикой, завидует юным воспитанницам центра. Которые по коврикам идут, словно лебедушки по озеру плывут. 

 

http://www.vppress.ru/stories/Zdes-vyraschivayut-chempionok-15069